I. PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Morfologi tumbuhan ialah ilmu yang mempelajari struktur organ
tumbuhan baik mengenal akar, daun, batang, bunga, buah, maupun bijinya. Pada
dasarnya, tumbuhan terdiri atas 3 (tiga) organ pokok, yaitu akar (radiks),
batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuhan yang mempunyai ketiga unsur pokok
tersebut adalah golongan kormofita (kormofita berasal dari Bahasa Yunani yaitu,
cormus berarti akar, batang dan daun; sedangkan phyta berarti tumbuhan). Selain
itu bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dikatakan sebagai turunan (derivat)
dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan
bentuk, sifat dan fungsi.
Akar adalah bagian pokok samping batang dan daun bagi tumbuhan
yang tubuhnya telah merupakan kormus. Sifat-sifat akar antara lain, bagian
tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh kepusat bumi
(geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop) meninggalkan udara dan cahaya, tidak
berbuku-buku, tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sirik-sirik maupun
bagian-bagian yang lainnya, warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau
kekuning-kuningan,tumbuh terus pada ujungnya tetapi umumnya pertumbuhan masih
kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah, bentuk ujungnya sering
kali merunjing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah.
Batang merupakan sumbu dengan daun yang melekat padanya. Diujung
titik tumbuhnya batang dikelilingi oleh daun muda dan menjadi tunas terminal.
Dibagian batang yang lebih tua yang daunnya saling berjauhan, buku (nodus)
tempat daun yang melekat pada batang dapat dibedakan dari ruas (internodus),
yakni bagian batang diantara dua buku yang berurutan. Diketiak daun biasanya
terdapat tunas ketiak. Bergantung pada tumbuhan ruas dapat dibedakan beberapa
macam bentuk tumbuha. Batang bisa memperlihatkan tumbuh yang memanjang dengan
buku dan ruas yang jelas. Sebaliknya batang juga dapat amat pendek dan letak
daunnya merapat membentuk roset.
Daun merupakan bagian vegetatif dari tumbuhan, dimana proses
fotosintesis dapat berlangsung. Daun pertama berkembang dari bagian embrio yang
disebut plumule. Ada 3 (tiga) ciri daun yang penting, yaitu tipis melebar,
berwarna hijau, dan duduk pada batang dengan posisi menghadap sinar matahari.
Sifat-sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun sebagai tempat untuk asimilasi,
respirasi, transpirasi, dan gutasi.
Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. Modifikasi ini
disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzim yang dirangsang oleh sejumlah
fitohormon tertentu. Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik
dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu, seperti
suhu rendah, lama pencahayaan, dan ketersediaan air.
Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan
perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan
melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan
fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan. Pengertian buah dalam
lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada
pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam
pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat
pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya,
buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
B. Tujuan
1. Struktur Akar (Radix)
Untuk mengenal sistem perakaran dan
variasi bentuk metamorfosa dari akar.
2. Struktur Batang (Caulis)
Untuk mengenal batang dan variasi bentuk metamorfosa
batang.
3. Struktur Daun (Folium)
Untuk mengenal struktur daun
lengkap,tidak lengkap,daun tunggal, dan daun majemuk.
4. Struktur Bunga (Flos)
Untuk mengenal bagian-bagian bunga pada magnoliopsida dan
liliopsida.
5. Struktur Buah (Fructus dan Biji/Semen)
Untuk mengenal bagian-bagian buah dan biji.
II. METODOLOGI PERCOBAAN
A. Alat dan bahan
1. Struktur akar (Radix)
a. Akar tumbuhan dikotil
Preparat : Akar kacang tanah (Arachis hypogeal L.)
Family
: Fabaceae
|
Bagian-bagian akar :
a) Akar tunggag (Radix Primaria)
b) Pangkal akar (Collum)
c) Batang akar (Corpus radicis)
d) Ujung akar (Apex radicis)
e) Akar cabang (Radix rateralis)
f) Serabut akar (Fibrilia radicallis)
g) Bintil akar (Nodula)
|
b. Akar tumbuhan monokotil
Preparat : Akar padi (Oryza sativa L.)
Family : Poaceae
|
Bagian-bagian akar :
a) Akar serabut (Radix adventicia)
b) Pangkal akar (Collum)
c) Batang akar (Corpus radicis)
d) Ujung akar (Apex radicis)
e) Akar cabang (Radix rateralis)
f) Serabut akar (Fibrilia radicallis)
|
c. Akar tumbuhan monokotil termodifikasi
Preparat : Akar pandan (Pandanus tectoris Park.)
Family
: Pandanaceae
|
Bagian-bagian akar :
a) Akar serabut (Radix adventicia)
b) Pangkal akar (Collum)
c) Batang akar (Corpus radicis)
d) Ujung akar (Apex radicis)
e) Akar cabang (Radix rateralis)
f) Serabut akar (Fibrilia radicallis)
g) Akar serabut yang
menebal kontraktil
|
d. Akar tumbuhan dikotil termodifikasi
Preparat : Umbi wortel (Daucus carota L.)
Family
: Apiaceae
|
Bagian-bagian akar :
a) Akar Tombak (Fusiformis)
b) Pangkal akar (Collum)
c) Batang akar (Corpus radicis)
d) Ujung akar (Apex radicis)
e) Akar cabang (Radix rateralis)
|
2. Struktur batang (Caulis)
a. Batang tumbuhan dikotil
Preparat : Batang kembang pukul empat
(Mirabilis jalapa L.)
Family : Nyctaginaceae
|
Bagian-bagian Batang
:
a) Batang utama
b) Pangkal batang
c) Ujung batang
d) Buku (Nodus)
e) Ruas batang
f) Cabang
g) Daun pada batang
utama
h) Daun pada cabang
i) Kuncup ketiak
|
b. Batang tumbuhan monokotil
Preparat : Bawang merah (Allium cepa L.)
Family : Liliaceae
|
Bagian-bagian Batang
:
a) Batang utama
b) Daun penyimpanan
makanan
(Tunica)
c) Kuncup apical (Gemma bulbi)
d) Kuncup
lateral/suing (Bulbus)
|
c. Batang termodofikasi
Preparat : Batang kunyit (Curcuma domestica Val.)
Family : Zingibera domestica
|
Bagian-bagian Batang
:
a) Buku (Nodus)
b) Ruas batang
c) Daun sisik
d) Tunas
|
d. Batang tumbuhan memanjat
Preparat : Batang markisa (Passiflora foetida L.)
Family : Passifloraceae
|
Bagian-bagian Batang
:
a) Batang (Caulis)
b) Daun (Folium)
c) Tangkai daun (Petiolus)
d) Daun penumpu (Stipula)
e) Sulur (Trendil)
|
3. Struktur daun (Folium)
a. Struktur daun lengkap
Preparat : Daun keladi (Colocasia esculentum Schott)
Family : Araceae
|
Bagian-bagian daun :
a) Pelepah daun (Vagina)
b) Tangkai daun (petiolus)
c) Helaian daun (Lamina)
d) Ibu tulang daun (Costa)
e) Tulang cabang (Nervus lateralis)
f. Urat daun (Vena)
g. Sifat-sifat lamina
:
- Bangun daun (Circumscritio) : Bentuk hati
- Ujung daun (Apex folli) : Meruncing
- Tepi daun (Margo folli) : Bergelombang
- Permukaan daun : Halus
- Pertulangan daun (Nervatio) : Menjari
- Letak daun : Di pelepah
|
b. Struktur daun lengkap (petiolus dan lamina)
Preparat : Daun manga dan cabangnya (Mangifera indica L.)
Family : Anacardiaceae
|
Bagian-bagian daun :
a) Pelepah daun (Vagina)
b) Tangkai daun (petiolus)
c) Helaian daun (Lamina)
d) Ibu tulang daun (Costa)
e) Tulang cabang (Nervus lateralis)
f. Urat daun (Vena)
g. Sifat-sifat lamina
:
- Bangun daun (Circumscritio) : Memanjang
- Ujung daun (Apex folli) : Meruncing
- Tepi daun (Margo folli) : Bergelombang
- Permukaan daun : Kasar
- Pertulangan daun (Nervatio) : Menyirip
- Letak daun : Di batang
|
c. Struktur daun tidak lengkap
Preparat : Daun padi (Oryza sativa L.)
Family : Poaceae
|
Bagian-bagian daun :
a) Pelepah daun (Vagina)
b) Helaian daun (Lamina)
c) Ibu tulang daun (Costa)
d) Sifat-sifat lamina
:
- Bangun daun (Circumscritio) : Kecil memanjang
- Ujung daun (Apex folli) : Meruncing
- Tepi daun (Margo folli) : Rata
- Permukaan daun : Kasar
- Pertulangan daun (Nervatio) : Sejajar
|
d.
Struktur daun majemuk menyirip ganjil (Paripinnatus)
Preparat : Daun belimbing manis (Averrhao carambola L.)
Family : Oxalidaceae
|
Bagian-bagian daun :
a) Ranting/Cabang (Rachis)
b) Ibu tangkai daun (Petiolus communis)
c.)Tangkai anak daun
(Petiolus)
d.)Anak daun (Folium)
e) Pulpinus
f) Helaian daun (Lamina)
g) ibu tulang daun (Costa)
h) Tulang cabang (Nervus lateralis)
i) Urat daun (Vena)
j) Sifat-sifat lamina
:
- Bangun daun (Circumscritio) : Oval meruncing
- Ujung daun (Apex folli) : Meruncing
- Tepi daun (Margo folli) : Bergelombang
- Permukaan daun : Halus
- Letak daun : Di tangkai anak daun
|
e. Struktur daun majemuk menyirip genap (Bipinnatus)
Preparat : Daun kembang merak (Caesalpinia pulcherrima L.)
Family : Caesalpiniaceae
|
Bagian-bagian daun :
a) Tangkai daun utama
b) Ibu tangkai daun (Petiolus communis)
c)Tangkai anak daun (Petiolus)
d)Anak daun (Folium)
e) Pulpinus primer
f) pulpinus sekunder
g) Duri tempel (Spina)
h) Ibu tulang daun (Costa)
i) Tulang cabang (Nervus lateralis)
j) Urat daun (Vena)
k) Sifat-sifat lamina
:
- Bangun daun (Circumscritio) : Oval
- Ujung daun (Apex folli) : Membulat
- Tepi daun (Margo folli) : Rata
- Permukaan daun : Halus
- Letak daun : Di tangkai anak daun
|
4. Struktur Bunga (Flos)
Struktur bunga biseksual simetris banyak (Actinomorphus)
Preparat : Bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis L.)
Family : Malvaceae
|
Bagian-bagian Bunga
: * Bagian
ginesium :
a) Tangkai bunga (Padicellus) a. Dasar bunga (Receptaculum)
b) Epicalix
b. Bakal buah (Ovarium)
c) Daun kelopak (Sepal) c. Tangkai putik (Stilus)
d) Mahkota bunga d. Kepala
putik (Stigma)
e) Benang sari
f) kepala putik (Stigma)
* Potongan melintang dari ovarium :
a. Dinding ovarium
b. Rongga ovarium
c. Ovulum
|
5. Struktur Buah (Fructus
dan biji/semen)
Buah dan biji mentimun
Preparat : Buah mentimun (Curcumis sativus L.)
Family : Curcubitaceae
|
Bagian-bagian Buah :
a) pericarpium
- Exocarp
- Mesocarp
- Endocarp
b) Placenta
c) Tali pusat (funiculus)
d) Biji (semen)
e) Sekat sejati
f) Ikatan pembuluh
dorsal
g) iktan pembuluh
ventral
|
B.Cara kerja
1. Struktur Akar (Radix)
- Sediakan
preparat praktikum yang akan di lihat morfologinya
- Gambarkan
preparat beserta bagian-bagian dari akar tersebut.
2. Struktur Batang (Caulis)
- Sediakan
preparat praktikum yang akan di lihat morfologinya
- Gambarkan
preparat beserta bagian-bagian dari batang tersebut.
3. Struktur Daun (Folium)
- Sediakan
preparat praktikum yang akan di lihat morfologinya
- Gambarkan
preparat beserta bagian-bagian dari daun tersebut.
4. Struktur Bunga (Flos)
- Sediakan
preparat praktikum yang akan di lihat morfologinya
- Gambarkan
preparat beserta bagian-bagian dari bunga tersebut.
5. Struktur Buah (Fructus
dan Biji/Semen)
- Potonglah
buah secara melintang
- Amatilah
bagian-bagian buah tersebut
III. KESIMPULAN DAN SARAN
A.Kesimpulan
Dari
percobaan yang telah dilakukan,dapat disimpulkan bahwa :
- Morfologi tumbuhan merupakan ilmu
yang mempelajari struktur organ tumbuhan baik mengenai akar, daun, batang,
bunga, buah, maupun bijinya.
- Pada dasarnya tumbuhan terbagi atas
tiga organ pokok yaitu akar (radiks), batang (caulis), dan daun (folium).
- Akar merupakan organ tumbuhan yang
berfungsi untuk menyerap air dan unsur-unsur hara serta untuk menopang
tegaknya tumbuhan.
- Batang merupakan hasil perkembangan
bakal batang (kaulikula) pada lembaga . Batang juga merupakan tempat
melekatnya daun, bunga, maupun buah.
- Bunga merupakan alat reproduktif seksual yang kompleks dan tumbuhan berbunga akan menghasilkan buah berbiji dan berasal dari turunan tunas batang dan daun.
B. Saran
Sebaiknya praktikum dilakukan dengan hati-hati karena preparat
yang di amati tidak boleh luka/cacad karena dapat menyebabkan tidak lengkapnya
morfologi suatu tumbuhan.
DAFTAR PUSTAKA
Frank B Salisbury dan Cleon
W Ross. 1991. Fisiologi Tumbuhan jilid 3.
Institut Tehknologi Bandung : Bandung
Tati, N. 1998. Serialia Sumber Karbohidrat Utama.
PT.Renika Cipta : Jakarta
Sambodo, J. 1996. Kehidupan Tumbuhan. PT. Gramedia :
Jakarta
Tjitrosoepomo, G. 2003. Morfologi Tumbuhan Edisi ke-14. Gajah
Mada University Press : Yogyakarta
0 Komentar